La troupe est saoule

Les bruits de guerre ne faiblissent pas. C’est toujours entre le nord et l’ouest que résonnent le plus intensément les combats d’artillerie et les fusillades. Pourtant, même vers Deûlémont, les obus tombent nombreux. Hier encore, plusieurs se sont abattus sur le hameau du Mai-Cornet.

À Comines, la menace sanitaire grandit. Le typhus semble refaire surface : plusieurs habitants sont atteints. À la brasserie, l’inquiétude monte également. L’écoulement des eaux usées provenant du lavage des bouteilles devient problématique. On a cassé un ancien passage en briques, cela aggrave les choses : les eaux sales risquent maintenant de s’infiltrer dans le puits.

Le supérieur de Georg Lill s’alarme du comportement de certains hommes : trop d’ivresse, trop de laisser-aller. Il envisage d’intervenir auprès de la troupe pour ramener un peu d’ordre.

THE GERMAN ARMY ON THE WESTERN FRONT, 1914-1918 (Q 53877) German troops seated round a wine barrel and raising their glasses on the Western Front, July 1915. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205287086
NDLR : ici c’est une barrique de vin mais qu’importe la boisson pour la troupe.

Dans l’après-midi, trois militaires allemands sont inhumés. Deux d’entre eux, sans doute des officiers, ont droit aux honneurs de la musique militaire.

À Lille, les restrictions se durcissent : interdiction formelle de sortir après 17 h. À Roubaix, les rumeurs sont plus sombres encore. On parle de 150 citoyens envoyés en Allemagne.

En France, le système des permissions entre en application, permettant à certains soldats de retrouver momentanément leurs foyers. Sur le front des Vosges, les troupes françaises lancent une contre-attaque réussie à La Fontenelle, capturant 1 500 prisonniers ennemis.

Sources :
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